Пятница, 22 июня

4 Цар (2 Reg) 11, 1-4. 9-18. 20; Пс 132; Мф 6, 19-23

В те дни: Гофолия, мать Охозии, видя, что сын её умер, встала и истребила всё царское племя. Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлён. И был он с нею скрываем в доме Господнем шесть лет, между тем как Гофолия царствовала над землёю. В седьмой год послал Иодай, и взял сотников из телохранителей и скороходов, и привёл их к себе в дом Господень, и сделал с ними договор, и взял с них клятву в доме Господнем, и показал им царского сына. И сделали сотники всё, что приказал Иодай священник, и взяли каждый людей своих, приходящих в субботу и отходящих в субботу, и пришли к Иодаю священнику. И раздал священник сотникам копья и щиты царя Давида, которые были в доме Господнем. И стали скороходы, каждый с оружием в руке своей, от правой стороны дома до левой стороны дома, у жертвенника и у дома, вокруг царя. И вывел он царского сына, и возложил на него царский венец и украшения, и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живёт царь! И услышала Гофолия голос бегущего народа, и пошла к народу в дом Господень. И видит, и вот, царь стоит на возвышении, по обычаю, и князья и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами. И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор! заговор! И дал приказание Иодай священник сотникам, начальствующим над войском, и сказал им: «выведите её за ряды; а кто пойдёт за нею, умерщвляйте мечом», так как думал священник, чтобы не умертвили её в доме Господнем. И дали ей место, и она прошла чрез вход конский к дому царскому, и умерщвлена там. И заключил Иодай завет между Господом и между царём и народом, чтоб он был народом Господним, и между царём и народом. И пошёл весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и изображения его совершенно разбили, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками. И учредил священник наблюдение над домом Господним. И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом в царском доме. 4 Цар (2 Reg) 11, 1-4. 9-18. 20

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 132

Припев: Господь избрал Сион престолом и жилищем.

Клялся Господь Давиду в истине, *
и не отречётся её:
«от плода чрева твоего *
посажу на престоле твоём.

Если сыновья твои будут сохранять завет Мой *
и откровения Мои, которым Я научу их:
то и их сыновья во веки *
будут сидеть на престоле твоём».

Ибо избрал Господь Сион; *
возжелал его в жилище Себе.
«Это покой Мой на веки, *
здесь вселюсь; ибо Я возжелал его.

Там взращу рог Давиду, *
поставлю светильник помазаннику Моему.
Врагов его облеку стыдом; *
а на нём будет сиять венец его».

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Мф 6, 19-23

«собирайте себе сокровище на небе»

 

 Иисус призывает нас собирать сокровища на небе, и их ценность для нас зависит от нашей веры. Нам иногда трудно оценить то, чего мы не видим, и мы бываем  более похожи на Фому неверующего,  которому необходимо прикоснуться к физической плоти Иисуса, чтобы удостовериться в Его существовании. Так и мы иногда теряем веру в то, чего не видим,  и отчаиваемся, в итоге выбирая земные богатства взамен небесных.

На самом деле, нет ничего плохого в том, что мы пытаемся обустроить  свою жизнь и обеспечить своих детей и близких. Вопрос в другом, делаем ли мы это вместе с Иисусом,  или в попытках обеспечить свое существование забываем о Нем, а в итоге, теряем все богатства, которые уже собрали  в Царствии Небесном. Ведь когда человек отдаляется от Бога и пытается достичь цели уже любыми средствами, то он может поступиться многим: честью, совестью, может предать своего брата ради того, чтобы выжить самому. В итоге, даже если он и приобретет сокровище на земле, он теряет несравненно больше:  мир на сердце, любовь, радость.

В то же время, если человек ищет прежде всего Царствия Небесного и стремится через всю свою жизнь реализовывать план Божий и служить своими талантами другим людям, то он накопит как земных, так и небесных сокровищ. Через  служение другим людям в Господе,  он уже не останется ни с  чем, так как «трудящийся достоин награды за труды свои» (Лук.10:7).

Russian