Пятница, 16 февраля

Ис 58, 1-9а; Пс 51; Мф 9, 14-15
 
Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!» Ис 58, 1-9а
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 51
Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.
Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.
Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.
Ибо беззакония мои я сознаю, *
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я, *
и лукавое пред очами Твоими сделал.
Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.
Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
 
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.
Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.
В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. Мф 9, 14-15
 
«Таков ли тот пост, который Я избрал…?»
 
Началось время Поста. Это удивительное время, установленное самим Богом, когда мы можем снова проанализировать свою жизнь, подумать, что в ней не так, исправить свои пути и жить в соответствии с планом Господа.
Потому что часто мы просим у Господа, чтобы Он послал нам улучшения в жизни, но ничего не делаем для ее изменения, тогда как, на самом деле, от нас самих зависит многое. Насколько мы готовы посмотреть правде в глаза, отказаться от греха, вообще что-то делать?
Это время нужно нам также и для того, чтобы пытаться научиться жить как можно ближе к Богу. Иногда мы боимся впустить Бога в свою жизнь «на сто процентов», и какую-то ее часть оставляем «для себя». В итоге мы не даем исцелиться этой части своей жизни, и наши проблемы повторяются снова и снова. Давайте в это время Поста не будем бояться полностью отдать свою жизнь в руки Господа. Тогда мы увидим, как Его исцеление проникает во все сферы нашей жизни.
Господь просит от нас во время поста действий, направленных не только на самих себя, но и на других людей. В мире, да и просто вокруг нас, есть много людей, которым необходимо наше участие и наша поддержка. Иногда это могут быть даже самые близкие, с которыми, по тем или иным причинам, нам трудно общаться. Пусть это время поможет нам открыться благодати Божьей, чтобы мы смогли в определенной степени преодолеть себя, проявить милосердие и помочь тем людям, которые в нас нуждаются.
Russian