Понедельник, 18 сентября

Тим 2, 1-8; Пс 28; Лк 7, 1-10

Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения. Тим 2, 1-8

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 28
Припев: Бога прославляю — Он меня услышал.
Услышь голос молений моих, *
когда я взываю к Тебе,
когда поднимаю руки мои *
к святому храму Твоему.
Припев: Бога прославляю — Он меня услышал.
Господь крепость моя и щит мой; *
на Него уповало сердце моё,
и Он помог мне, и возрадовалось сердце моё; *
и я прославляю Его песнью моею.
Припев: Бога прославляю — Он меня услышал.
Господь крепость народа Своего *
и спасительная защита помазанника Своего.
Спаси народ Твой, и благослови наследие Твоё; *
паси их и возвышай их во веки!

Припев: Бога прославляю — Он меня услышал.
В то время: Когда Иисус окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошёл в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин — просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей — сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим. Лк 7, 1-10

«но скажи слово, и выздоровеет слуга мой»

Какими бывают начальники? Таких, как сотник - единицы. Часто это несправедливые, эгоистичные, порой даже злые люди, действующие только в своих интересах. Портрет выходит не очень приятный, а тут Иисус еще призывает нас молиться о них! Господь любит всех, и спасти хочет всех, без исключения, даже таких, как нам кажется, недостойных людей. 
Власть развращает человека, делая его гордым. А гордость, гордыня, как мы знаем, мать всех грехов. Вкус денег заставляет в итоге служить Мамоне. Добиваясь каких-либо высот и положений, человек хочет все больше и больше. У него возникает жадность…душа его в опасности, хотя ему вполне хорошо, и даже мы можем подумать: «вот это жизнь!» или: «вот, чего лично мне не хватает для счастья!». Но…
В среду, на прошлой неделе, мы читали отрывок из Нагорной Проповеди…. «Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их».
Истинное счастье во Христе. И большая проблема в том, что эти люди не знают этого, поэтому Господь и обращается к нам через Павла, чтобы мы молились о таких, на самом деле, несчастных людях, «ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.».
Что же было у сотника, чего так не хватает всем начальникам, а кстати, всем нам? Смирение и истинная любовь к ближним. Из Писания нам известно, что этот человек действительно старался для народа. Его действия были основаны на любви, а не на эгоизме. И он, услышав о силе Христа, умаляет себя и называет недостойным, - он, тот кто сам приказывает и у кого в подчинении сотни человек! Как же нам не хватает этого в общении со Христом! Ведь мы так часто требовательны. Где наше Благоговение перед Богом?
Как часто мы, молясь, сокрушаемся, что Господь не дает нам сразу того, о чем мы так просим, тогда как мы смиренно должны ждать Его Слова, ждать того, чего на самом деле хочет Он, а не мы. В этом смысл Христианской жизни, мы умерли для мира и возродились для Христа, чтобы исполнять Его Волю. В этом и заключается, в каком-то смысле, Крест, который мы несем, потому что, к сожалению, наши желания могут не совпадать с Волей Отца. Поэтому мы призваны смиряться. 
Смирение и доверие сотника настолько поразили Христа, что слуга его выздоравливает в ту же секунду. Давайте же и мы будем стремится к смирению и, стоя на коленях на святой Мессе , со всей искренностью воззовём к Богу “Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только Слово и исцелиться душа моя!”. Ведь не зря нам дана эта молитва предстояния в чине Святой Мессы, перед таким трепетным событием, как встреча со Христом в Евхаристии.

Russian