Воскресенье, 18 февраля

Быт 9, 8-15; Пс 25; 1 Петр 3, 18-22; Мк 1, 12-15
И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. Быт 9, 8-15
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 25
Припев: Все пути Господни — истина и милость.
Укажи мне, Господи, пути Твои, *
и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою, и научи меня; *
ибо Ты Бог спасения моего.
Припев: Все пути Господни — истина и милость.
Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, *
ибо они от века.
По милости Твоей вспомни меня Ты, *
ради благости Твоей, Господи!
Припев: Все пути Господни — истина и милость.
Благ и праведен Господь; *
посему наставляет грешников на путь.
Направляет кротких к правде, *
и научает кротких путям Своим.
 
Припев: Все пути Господни — истина и милость.
Братья: Христос однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, войдя, проповедовал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы. 1 Петр 3, 18-22
В то время: Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Мк 1, 12-15
 
«покайтесь и веруйте в Евангелие»
 
Перед нами открылось время великого Поста, и Пепельная Среда напомнила нам о том, что наша жизнь – нечто преходящее: «прах ты и в прах возвратишься». Это приглашение к тому, чтобы «покаяться и верить в Евангелие».
Но что такое, - верить в Евангелие?
Многие могут подумать, что вера в Бога - это то, что волшебным образом решает все наши проблемы, излечивает болезни и меняет социальный статус. Но это не так; Иисус был в пустыне сорок дней, позволив сатане искушать Себя. Бог дает дьяволу атаковать Себя, переносит терпеливо эти атаки, чтобы лишить его власти над плотью, на немощь которой мы часто жалуемся. Но человеческое начало - благо, он сотворил нас для добра, и не раскаялся в этом.
Теперь Он приходит, чтобы спасти нас, чтобы в глубоком единении с нами бороться со всем тем, что нам угрожает.
Он заключил с нами Завет давно, со времен Ноя, и обещал не уничтожать нас за наши грехи. Таким образом, мы можем воззвать к Нему: «Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, *
ибо они от века» ( Пс 24).
Крещение, живой знак этого спасения, помогает нам жить, как спасенным. Мы были заключены за свой грех, но наш Господь по своей Великой любви нас освободил, омыв от грязи, как говорится в послании св. Петра, не только наши тела, но и наше сознание. С Крещением мы меняем свой образ мысли, наше сердце возрастает в Господе, и мы начинаем любить, как Он. Но мы признаем, что зачастую не действуем в соответствии с Его любовью, в которую уже были погружены.
После ареста Иоанна Иисус пошел в Галилею проповедовать Евангелие Божие. Иисус принимает на Себя свидетельство Иоана; Он переворачивает страницу от Ветхого – к Новому Завету :
«исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие».
Russian