Духовные упражнения: впечатления

Undefined

Духовные упражнения, которые прошли с 1-го по 12 июля, на этот раз были сконцентрированы на духовности общины « Вербум Деи». Как всегда, основой было св. Писание. Документ, касающийся духовности общины, играл вспомогательную роль, указывая направление для размышлений и последовательность тем. Темы соответствовали четырем измерениям духовной жизни общины: молитва, крест, миссия и братство. Причем, к каждой из них мы снова возвращались, но уже в другом контексте, как бы по спирали.

Особенно много говорили о братстве. Почему так много попыток построить общество на его основе не увенчались успехом? Что предлагает нам Христос? В чем наша надежда?

И что это за любовь, которая одна способна преобразить нас изнутри, преобразить мир?

«Любовь милосердствует, долготерпит, …не ищет своего» ( 1 Кор 13, 4-5). Именно такую любовь заповедал нам Христос, как величайшее в мире сокровище.

Вопросы, звучавшие в проповедях, были направлены на то, чтобы мы смогли нащупать в своей жизни те самые пути любви, те « узкие врата», которые предлагает нам Христос.

Где они, эти пути, в наших отношениях с близкими, в нашей ежедневной жизни? Ищем ли мы их? Находим ли? Не бежим ли туда, где нам удобнее и приятнее? Предлагавшиеся вопросы связывали строки Писания с конкретными обстоятельствами нашей жизни, требуя осмысления и внутреннего выбора.

Молитва, крест, миссия, братство- все эти четыре измерения христианского бытия сливаются, переплетаются друг с другом, как только мы погружаемся на должную глубину. Нет братства без креста, без преодоления своего «эго», что невозможно без молитвы. И нет миссии без живой связи с теми, к кому эта миссия направлена. Созерцая эту взаимосвязь через предлагаемые размышления, каждый из нас пытался понять: в чем мой крест, где моя миссия, что я могу сделать для укрепления братства вокруг меня…

В середине и в конце упражнений мы имели возможность поделиться своим опытом и обогатить друг друга тем, что Господь открыл каждому из нас. Вновь отправляясь в плаванье по житейскому океану, мы обещали молиться друг за друга. Что, надеюсь, и исполним.

Мария Рябикова

imagen: 
image 2: