Пятница, 20 марта

Деян 9, 1-20; Пс 117; Ин 6, 52-59
 
В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. Деян 9, 1-20
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 117
Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.
Хвалите Господа, все народы, *
прославляйте Его, все племена.
Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.
 
В то время: Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Ин 6, 52-59
 
«Я Иисус, Которого ты гонишь»
 
Сегодня в чтении Деяний мы читаем историю про обращение св. Павла. Мы видим, насколько Павел был грешным человеком, он буквально «дышал угрозами и убийством», но нет ничего невозможного для Господа. Обращение Павла очень яркое и ясное, он даже слепнет и не может ни есть, ни пить. Казалось бы, сложно поверить в обращение такого злодея, каким был Павел. Вот и Анания приводит доводы о том, что возможно, Павел совсем не тот человек, который нужен Господу, потому что он сделал столько зла и преследует христиан. Тем не менее, Господь отвечает, что «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями Израилевыми».
И мы видим, что после того, как Анания возложил руки на Павла, тот кардинально меняется: «как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел….И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе».
Через этот ответ Павла на призыв Господа мы можем видеть, каким должен быть наш собственный ответ: решением проповедовать учение Иисуса всей своей жизнью и уже не отступать назад. И в чтении из Евангелия мы видим, почему мы это должны делать, - потому что Он и есть настоящий источник жизни: «Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». А это значит, каждый человек должен знать о Нем, потому что именно Он—наша настоящая и высочайшая цель в жизни.
Господи, спасибо Тебе за призвание каждого из нас! Пусть мы несовершенны и грешники, но Ты веришь в нас, и веришь в то, что мы можем измениться и быть твоими настоящими миссионерами!
 
 
Russian