Пятница, 6 июня

2 Тим 3, 10-17; Пс 119; Мк 12, 35-37

Возлюбленный: Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенёс, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. 2 Тим 3, 10-17

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119

Припев: Слово Господне истинно и право.

Много у меня гонителей и врагов; *
но от откровений Твоих я не удаляюсь.
Основание слова Твоего истинно, *
и вечен всякий суд правды Твоей.

Князья гонят меня безвинно; *
но сердце моё боится слова Твоего.
Велик мир у любящих закон Твой, *
и нет им преткновения.

Уповаю на спасение Твоё, Господи, *
и заповеди Твои исполняю.
Храню повеления Твои и откровения Твои; *
ибо все пути мои пред Тобою.

В то время: Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: «сказал Господь Господу моему: воссядь одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Итак сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением. Мк 12, 35-37

«как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?»

В сегодняшнем Евангелии Иисус настаивает на том, что Он не Давидов сын, а Божий… Почему это так важно для него? Неужели и Его волнуют почести? Конечно, этого не может быть.

Но почему же для Иисуса так важно, чтобы мы видели в Нем не только выдающегося человека, не только царя или пророка, но в первую очередь – Бога?

Если Иисус для нас не Бог, Его слова можно исполнять не всегда, можно из них выбирать  то, что нам ближе… Если Он не Бог, не обязательно следовать за Ним до конца, можно чему-то научиться у Него и идти дальше, к другим учителям. Если Он не Бог, нет смысла любить так, как Он, можно довольствоваться гораздо меньшим, зато и не страдать… Если не в Нем полнота истины, то зачем посвящать столько времени размышлению над Его Словом? 

Но, если не Он – наша надежда, то на что надеяться, когда человечекие надежды исчерпаны? В крайней ситуации не спасет пророк или учитель, и сами мы себя не спасем. Только Бог. Такой Бог, который понял нас «изнутри», - то есть, Христос.

Что же значит, почитать Его как Бога? Устраивать процессии, поклоняться Ему в Евхаристии, читать Литании?

Все это не будет иметь смысла, если мы не стараемся следовать за Ним так, как Он один этого заслуживает. Это и есть начало и основа всякого богопочитания. Если этой цели нет, значит, Он для нас не Бог, а только Сын Давидов, царь и властитель, которому мы отдаем почести и идем по своим делам. Но Он Бог, и показал Свое божество через чудо совершенной любви.

Иисусе, научи нас почитать Тебя не только словом, но и жизнью, как нашего Бога!

Russian