Вторник, 16 мая

Деян 14, 19-28; Пс 145; Ин 14, 27-31a
 
В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками. Деян 14, 19-28
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 145
Припев: Да прославят Бога все святые Божии.
Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.
Припев: Да прославят Бога все святые Божии.
Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *
и о славном величии царства Твоего.
Царство Твоё — царство всех веков, *
и владычество Твоё — во все роды.
Припев: Да прославят Бога все святые Божии.
Уста мои изрекут хвалу Господню, †
и да благословляет всякая плоть святое имя Его *
во веки и веки.
Припев: Да прославят Бога все святые Божии.
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю. Ин 14, 27-31a
 
«Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы»
 
А любим ли мы Его? Св. Фаустина Ковальская писала в своём дневнике «…Он любил меня еще пред веками, а я начала любить Его только во времени. Его Любовь была Велика, Чиста и Бескорыстна. А моя любовь к Нему- от познания Его.»
Есть искушение подумать, что святым или людям с соответствующим образом жизни: монашествующим, священникам, любить и познавать Бога легче. Так как они практически постоянно пребывают в общении с Ним.
Но это заблуждение. Мы также можем посвятить свою жизнь Господу и учиться познавать Его. Для этого нужно найти то минимальное время, которое мы сможем без остатку посвятить Ему. И как же ценны для Отца те минуты или даже секунды, когда мы в повседневной рутине вспоминаем Его или тем паче открываем Священное Писание. Или когда, отстраняясь от внешнего шума, наши сердца замирают в молитве.
Такое стремление к общению умножает нашу любовь.
Эта та Любовь, которая двигала Павлом. Он, невзирая на боль, продолжал свою миссию, продолжал нести свой крест и следовать за Христом.
А как часто мы сдаемся неся «свой» крест? Как часто мы не имеем терпения, не можем выносить дискомфорт, тогда как Павел, ставя в пример Христа, через боль продолжает нести Благую Весть. Мы с дерзновением можем сказать, что было другое время, что Святой Дух руководил Павлом и помогал ему.
А собственно что нам мешает испросить у Господа Утешителя?
Чаще всего это недоверие. Мы можем верить в Святую Троицу. Мы можем выучить наизусть Символ Веры. И на вопрос « Ты верующий?!» с гордостью отвечать: «да, даже на Мессу хожу». Но это та поверхностная вера, которая при столкновением с серьезной проблемой споткнется об недоверие. Потому что мы обычно доверяем тому, кого знаем. А знаем ли мы так Христа? Есть ли у нас с ним личные отношения? И тот опыт, который невозможно передать словами, и та личная встреча с Ним...
Давайте же будем умножать наши познания с помощью каждодневной молитвы и чтения Священного Писания, ведь это тот самый путь, который ведет навстречу Христу.
Попросим же у Господа доверия, и чтобы Он, не взирая на слабости наших сердец, по-отечески взяв нас за руки, привел к Себе.
 
 
Russian