среда, 18 октября

2 Тим 4, 9-17a; Пс 145; Лк 10, 1-9

Возлюбленный: Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию. Один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою; ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты; ибо он сильно противился нашим словам. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники. 2 Тим 4, 9-17a

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 145
Припев: Святые Твои, Боже, возвещают славу.
Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.
Припев: Святые Твои, Боже, возвещают славу.
Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *
и о славном величии царства Твоего.
Царство Твоё — царство всех веков, *
и владычество Твоё — во все роды.
Припев: Святые Твои, Боже, возвещают славу.
Праведен Господь во всех путях Своих *
и благ во всех делах Своих.
Близок Господь ко всем призывающим Его, *
ко всем призывающим Его в истине.
Припев: Святые Твои, Боже, возвещают славу.

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Лк 10, 1-9

«жатвы много, а делателей мало»

В сегодняшнем Евангелии мы видим, как Иисус посылает учеников по двое перед лицом Своим. Их роль похожа на роль Иоанна Крестителя, они готовят людей к принятию Христа. Для этого апостолы должны быть бескорыстны, устремлены к единой цели, ощущать важность своей миссии, ее безотлагательность. 
Готовы ли они к ней? Нет, они идут с пустыми руками не только в материальном, но и в духовном смысле. Они так мало понимают, так еще легкомысленны и тщеславны. Единственное, что у них есть—это Учитель, любовь к Нему, пусть пока и не лишенная эгоизма. У них есть желание быть с Ним и слушать Его. И это позволяет Ему поделиться с ними самым Свей неотступной заботой: «Жатвы много, а делателей мало...» 
Иногда и мы, несмотря на свою греховность, переживаем духовный подъем, когда наши сердца озаряются как бы светом молнии. Мы, эгоистичные, слабые, равнодушные—вдруг чувствуем то, что чувствует Он, загораемся Его любовью. Как бы сигнал проходит от сердца—к сердцу—неуловимый, спонтанный... Этот сигнал, это движение в нас и через нас Духа Святого и делает нас Церковью. Сигнал прошел, но вот—снова как будто ничего нет. Мы сомневаемся, унываем, грешим... Бывает, что Он стучится, а мы не слышим, и «сигнал» не проходит. Так трудно верить в реальность Божьего Света в нас, в мире. И если бы снова и снова не делился с нами Господь самым сокровенным, от сердца– к сердцу,—мы бы пропали, засохли.
Иисус не просто делиться с учениками Своей болью, Он вкладывает в из уста Свою молитву: «молите Господина жатвы...». Не бывает ли и с нами, что мы молимся как бы не от себя, что молитва сама живет и дышит в нас? В минуту крайнего потрясения или вдохновения, скорби или радости, двери нашего сердца могут приоткрыться и впустить Господа. А бывает это и просто так, без всяких видимых причин.
И если мы доверимся этим потокам благодати, то Господь откроет в наших сердцах самые неожиданные ниши...
Все мы призваны, все мы потенциально являемся делателями на жатве Господней. И если Он предлагает нам сегодня молиться Его словами, это не случайно, не зря.

Russian