среда, 21 июня

2 Кор 9, 6-11; Пс 112; Мф 6, 1-6. 16-18
 
Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.
Братья: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. 2 Кор 9, 6-11
 
Слово Божие.
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 112
Припев: Блажен человек, боящийся Бога.
Блажен муж, боящийся Господа *
и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его; *
род правых благословится.
Припев: Блажен человек, боящийся Бога.
Обилие и богатство в доме его, *
и правда его пребывает вовек.
Во тьме восходит свет правым; *
благ он и милосерд и праведен.
Припев: Блажен человек, боящийся Бога.
Он расточил, раздал нищим; †
правда его пребывает во веки; *
рог его вознесётся во славе.
Припев: Блажен человек, боящийся Бога.
 
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф 6, 1-6.
16-18
 
«пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»
 
Как подавать милостыню? Надо ли её подавать каждому попрошайке? А что, если, на самом деле, это никакой не инвалид? Эти вопросы часто мучают нас, когда мы видим протянутую руку, чашку для сбора денег или жалобную просьбу о помощи в социальных сетях. Конечно, сострадание к другому и желание помочь – неотъемлемое свойство христианина, да и просто человека. Но не секрет, что слишком много мошенников используют это наше естественное проявление любви и милосердия. Как же нам поступать? И речь уже не только о бомже, нищенке с младенцем или трогательной собачкой, но и о тех, кто просят нас о помощи, жалуются на судьбу и бедственное положение. Надо ли безусловно всегда и всем подавать милостыню, в каких бы то ни было формах? И вот тут очень стоит задуматься о смысле слов, сказанных Иисусом в сегодняшнем евангельском чтении: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».
Когда мы спешим помочь, когда нам хочется подать милостыню, зададимся вопросом: для чего мы это делаем? Хотим ли мы действительно помочь другому, или решаем какие-то собственные проблемы, искупаем какую-то собственную вину? Если мы преуспели, заработали денег не совсем честным способом, то, возможно, подаяние избавит нас от чувства вины. Но бесчестный способ останется бесчестным способом, а человек, которому мы подали... интересует ли он нас в этой и подобной ситуациях? Разумеется, есть безусловно голодные и бездомные, которым стоит помочь, просто накормив и дав одежду. А что с ними будет потом? И не стоит ли вместе с бутербродом и чаем из термоса дать листовку, где указаны адреса мест, где бездомному могут оказать помощь? Но, чтобы дать такую листовку, надо заранее озаботиться тем, чтобы она была у тебя. А это и значит, что ты подаешь не импульсивно, не напоказ, не красуешься перед другими и самим собой своей щедростью, а думаешь о том, кому и как ты сможешь помочь, и только перед Богом держишь ответ, сделал ли ты для нуждающихся все, что мог.
 
 
Russian