
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5 ДЕКАБРЯ
чтения и размышление из еженедельника "Живое Слово"
обратная связь - в группе: https://www.facebook.com/groups/417013719908730
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Вар 5, 1-9
Иерусалим! сними с себя одежду плача и озлобления твоего, и оденься в благолепие славы от Бога на веки. Облекись в одежду правды от Бога, возложи на голову твою венец славы Вечного. Ибо Бог покажет всей поднебесной славу твою. Навек наречётся от Бога имя тебе: «мир правды и слава благочестия». Встань, Иерусалим, и стань на высоте, и обратись на восток, и посмотри на детей твоих, собранных от запада солнца до востока словом Святого, радующихся о Божием воспоминании о них. Они вышли от тебя пешие, будучи ведомы врагами, а приведёт к тебе их Бог возносимых со славою, как царских сыновей. Ибо Бог определил, чтобы всякая высокая гора и вечные холмы понизились, а долины наполнились, для уравнения земли, чтобы Израиль шёл твёрдо, со славою Божиею, а леса и всякое благовонное дерево осеняли Израиля по повелению Божию. Бог будет с радостью предводить Израиля светом славы Своей, с милостью и правдою Своею.
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 126(125)
Припев: Господь сотворил великое над нами.
Когда возвращал Господь плен Сиона, *
мы были как бы видящие во сне.
Тогда уста наши были полны веселья, *
и язык наш — пения.
Припев: Господь сотворил великое над нами.
Тогда между народами говорили: *
«великое сотворил Господь над ними!»
Возврати, Господи, пленников наших, *
как потоки на полдень.
Припев: Господь сотворил великое над нами.
Сеявшие со слезами *
будут пожинать с радостью.
С плачем несущий семена *
возвратится с радостью, неся снопы свои.
Припев: Господь сотворил великое над нами.
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 1, 4-6. 8-11
Всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа. Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
ЕВАНГЕЛИЕ: Лк 3, 1-6
В пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими: и узрит всякая плоть спасение Божие».
«Облекись в одежду правды от Господа»
Сегодня – второе воскресенье Адвента. Мы продолжаем готовиться к встрече с Господом, расчищаем Ему пути. «Облекись в одежду правды от Бога»- говорит первое чтение. Для встречи с Господом нужно искреннее сердце, чуждое лукавства. Об этом говорят и заповеди Блаженства: «Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят» ( Мф 5, 8 ). Чистое сердце – и есть «одежды правды» из книги Варуха. Это и «брачные одежды» (Мф 22, 11) из притчи Иисуса, без которых не войти на Его торжество.
Иоанн Креститель стал символом такой чистоты и внутренней свободы. Он не имеет в мире ничего, живет в пустыне. Иоанн призывает оставить всякое лукавство, покаяться и примириться с Богом: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
Что вдохновило проповедь Предтечи? Ответ дается в Евангелии: «был глагол Божий к Иоанну». Иоанн услышал голос Божий в своем сердце, поверил ему, и стал действовать. Как он отличил этот голос? Чистое сердце, не привыкшее лукавить, отзывается на голос истины. Иоанн во всем искал и избирал правду. Поэтому он говорил правду Ироду, и сам сумел услышать ее от Бога. Поэтому Иоанн поверил Иисусу, а лицемерные книжники не поверили.
Иногда Господу приходится преодолевать множество препятствий, чтобы добраться до нашего сердца. Но Господь не сдается никогда, что показал Своим крестом. Во втором чтении Павел говорит: «начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». Господь – тот, кто бесконечно близок каждому из нас. Но, чтобы встретить Его, нужно вернуться к себе самому. Только постоянная и неотступная молитва откроет в нас Его образ. Попросим же Господа, чтобы Он сделал наше сердце чистым, способным Его встретить и принять!
- Log in to post comments