четверг, 17 января

Евр 3, 7-14; Пс 95; Мк 1, 40-45

Братья: Как говорит Дух Святой, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род, и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой». Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца. Евр 3, 7-14

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 95

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, поклонимся, и припадём, *
преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.
Ибо Он есть Бог наш, *
и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его: †
«Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, *
как в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, *
испытывали Меня, и видели дело Моё.

Сорок лет Я был раздражаем родом сим, †
и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; *
они не познали путей Моих;
и потому Я поклялся во гневе Моём, *
что они не войдут в покой Мой».

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду. Мк 1, 40-45

«если хочешь, можешь меня очистить»

 

Сегодня в чтении из послания к Евреям, мы читаем слова, которые на самом деле актуальны для всех верующих, которые уже достаточное время ходит в церковь и у которых уже прошли первые восторги и так называемое неофитство. Святой Павел пишет: «наставляйте друг друга каждый день…чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом». Когда мы уже давно в церкви, и может быть, в нашей жизни не все так, как хотелось бы, то иногда мы можем начать смотреть в другую сторону, связывая свои проблемы с тем, «что я был слишком хорошим». Особенно это опасно, когда рядом есть «сердце лукавое и неверное». А такая опасность у нас всегда есть, потому что в ежедневной жизни мы постоянно соприкасаемся с людьми, далекими от церкви, и часто переоцениваем свои силы. В то же время мы можем недооценивать силы «другой стороны», что может в итоге, в той или иной степени, привести к нашему падению. И апостол Павел предостерегает нас: «дабы вам не отступить от Бога живого». Потому что, отступая от Бога живого, «начиная наконец-то жить» ( как нам иногда кажется), на самом деле, мы удаляемся от Источника жизни, теряя ее потенциал, уходим от надежды и любви.

На самом деле, нам важна поддержка и пример других людей, в том числе, наших близких. Как хорошо, когда человек окружен своими друзьями, общиной, семьей, которая поддерживает. Иногда в своих друзьях, да и вообще, в других людях, человек может видеть то, чего не хватает ему самому: живой пример действующий молитвы, веры в себя, исполненные надежды…Все эти примеры помогают нам  находиться в русле веры, продолжать надеяться, верить в добро и любовь.

Сегодня в Евангелии мы читаем об очищении прокаженного. Мы видим, как тот тянется к Иисусу и говорит: «если хочешь, можешь меня очистить», а Иисус отвечает ему: «хочу, очистить». Иисус всегда хочет помочь нам, очистить от проказы греха, снова сделать нас здоровыми, полноценными, счастливыми. Это и есть настоящее чудо очищения и новой жизни в нас, - то, за что Господь отдал свою жизнь.. Главное – это по-настоящему покаяться и не бояться открыть Господу дверь в свое сердце.

Russian