Суббота, 22 апреля

Деян 4, 1-12; Пс 118; Ин 21, 1-14
 
В те дни: Начальники, старейшины и книжники, видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом. Видя же исцелённого человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки. И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего. Но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. И, призвав их, приказали им вовсе не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Пётр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее. Деян 4, 1-12
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 118
Припев: Славлю Тебя, Боже, Ты меня услышал.
Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.
Господь сила моя и песнь; *
Он соделался моим спасением.
Глас радости и спасения *
в жилищах праведников.
Десница Господня высока, *
десница Господня творит силу!
Строго наказал меня Господь, *
но смерти не предал меня.
Отворите мне врата правды; *
войду в них, прославлю Господа.
Вот врата Господа; *
праведные войдут в них.
Славлю Тебя, что Ты услышал меня *
и соделался моим спасением.
 
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим. Но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Ин 21, 1-14
 
«проповедуйте Евангелие всей твари»
 
В сегодняшнем евангельском чтении перечисляются все явления Воскресшего Иисуса ученикам, и евангелист сокрушается, что они никак не могут поверить в Его воскресенье, и передает слова Иисуса, назвавшего их «жестокосердными». И дальше Иисус произносит свое главное напутствие – идти и проповедовать «всякой твари». Именно проповедь и возвещение Благой Вести всему миру становится основным делом апостолов. Но, не поверив в Воскресение, они не могут возвещать слово Божие. И мешает им в этом, очевидно, нехватка доверия к Богу и нехватка любви, вот почему Иисус называет тех учеников, кто никак не может поверить в Его воскресение, «жестокосердными».
А в чтении из книги Деяний мы видим, как Петр и Иоанн проповедуют, не боясь никаких угроз и запретов. Теперь уже начальники, старейшины и книжники отказываются верить очевидному – тому, что слово Божие может исцелять. И подкрепляют свое недоверие запретом! Казалось бы, они должны радоваться, что благодаря Петру и Иоанну человек исцелился, а значит, могут исцелиться и другие. Но эти «другие» их не волнуют. Они больше всего боятся, распространения нового учения в народе, то есть, в конечном счете, боятся за себя, боятся утратить собственное влияние. Они тоже ведут себя как «жестокосердные», не желая принять очевидного.
В нашей жизни часто бывают тяжелые моменты, такие, например, как расставание к чем-то или с кем-то, мы грустим, что естественно. Но, погружаясь в грусть, мы не видим очевидных знаков Божьей любви, очевидного чуда. А это мешает нам идти дальше, выполнять свою миссию, «проповедовать всей твари» в том месте и тем способом, что Господь нам указывает.
 
 
Russian