Суббота, 29 июня

Деян 12, 1-11; Пс 34; 2 Тим 4, 6-9. 17-18; Мф 16, 13-19

В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра. Тогда были дни опресноков. И, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский. Деян 12, 1-11

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 34

Припев: Господь меня избавил от всякого зла.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Ангел Господень ополчается *
вокруг боящихся Его и избавляет их.
Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь. 2 Тим 4, 6-9. 17-18

В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Мф 16, 13-19

«и на сем камне Я создам Церковь Мою»

 

Сегодня мы читаем, как Петр исповедует Иисуса Христом по вдохновению Духа Святого. Иисус радуется открытости его сердца. Благодаря этой открытости он станет тем «камнем», на котором будет построено здание Церкви.

И мы должны помнить о том, что Церковь живет не обрядами, не учением, не догматикой, даже не Таинствами, а Духом Святым, без которого невозможно ничто из всего этого.

Если же мы живем «не по духу», оскорбляя Его своими делами, если не любим и не хотим жить любовью, то все дары Церкви не дадут нам ничего.

Можем ли мы питаться плодами Духа, будучи лицемерными? В православной Церкви перед причастием читается молитва: «… не бо врагам Твоим тайну повем, не лобзание Ти дам яко Иуда...» ( да не поведаю врагам Твою тайну и не поцелую Тебя поцелуем Иуды) и далее: «да не в суд и не во осуждение будет мне причащение Cвятых Твоих Тайн...»

Если мы приступаем к Святым Тайнам со злым и лукавым сердцем, мы поступаем, как Иуда, целующий Учителя в Гефсиманском саду.

«Друг, зачем ты пришел?» ( Мф 26, 50) - спрашивает Иисус каждого из нас, как когда-то, Иуду. Если наше способно к обращению, как сердце Петра, если мы раскаиваемся в своих грехах и хотим их исправить, то Господь даст нам и любви и сил в Своих Таинствах.

Если же мы исповедуем Его только языком, не собираясь оставлять дурных намерений, мы являемся противниками Церкви большими, чем воинствующие атеисты, которые не причащаются и не ждут от Бога ничего.

Попросим же у Господа, чтобы Он дал нам чистое сердце, и сделал нас достойными нашего христианского призвания.

Russian