Суббота, 20 мая

Деян 16, 1-10; Пс 100; Ин 15, 18-21
 
В те дни: Дошёл Павел до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. Деян 16, 1-10
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 100
Припев: Вся земля воскликни Господу с весельем.
Воскликните Господу, вся земля! †
Служите Господу с веселием; *
идите пред лицо Его с восклицанием!
Припев: Вся земля воскликни Господу с весельем.
Познайте, что Господь есть Бог, †
что Он сотворил нас, и мы — Его, *
Его народ и овцы паствы Его.
Припев: Вся земля воскликни Господу с весельем.
Ибо благ Господь: †
милость Его вовек, *
и истина Его в род и род.
 
Припев: Вся земля воскликни Господу с весельем.
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня. Ин 15, 18-21
 
«Если Меня гнали, будут гнать и вас»
 
В сегодняшних чтениях перед нами предстают две стороны христианской миссии, и, на первый взгляд, они противоречат друг другу. Миссионер везде нужен, так что надо выбирать, к кому пойти сначала, и миссионера все гонят.
В первом чтении из книги Деяний апостолов мы видим рассказ про то, как отправлялись на миссию Павел и Тимофей. Очевидно, этот рассказ написан со слов самого Тимофея (он в какой-то момент говорит «Мы») , и он подробно рассказывает, как менялись планы апостолов в зависимости от того, что говорил им Дух Святой. Наверное, непросто было, подготовившись к пути в одну страну (наверное, уже написали письма братьям в той общине, договорились, где будут жить), поменять планы, а потом поменять их ещё раз. Но такова была воля Бога, продиктованная духом Святым. Только Господу ведомо, где каждый из миссионеров нужнее в данный момент, где острее жажда слова Божия и духовной поддержки. Ведь в другом месте Евангелия сказано: «Жатвы много, а делателей мало» ( Мф. 9,38), и Господу приходится распределять своих жнецов по духовному полю.
Но в сегодняшнем Евангельском чтении Иисус говорит апостолам, что мир против них и всегда будет против. Как же так, и зачем тогда вообще нужна миссия христианина? Можно просто закрывшись ото всех или в тесном кругу единоверцев-единомышленников общаться с Богом. Но настоящий христианин так жить не может, просто не имеет на это права по самому факту крещения. Мир болен, и он подчас ведет себя как ребенок, который не хочет принимать невкусное лекарство, отталкивает руку врача, а то и бьет или кусает ее. Но мы в самом крещении приняли на себя обязательство лечить больной мир и быть терпеливыми. Ведь и Отец Небесный терпелив со своими детьми, которые часто не понимают, какое лечение им нужно для выздоровления.
 
 
Russian