Суббота, 17 ноября

3 Ин 5-8; Пс 112; Лк 18, 1-8

Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед Церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога. Ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине. 3 Ин 5-8

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 112

Припев: Блажен человек, боящийся Бога.

Блажен муж, боящийся Господа *
и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его; *
род правых благословится.

Обилие и богатство в доме его, *
и правда его пребывает вовек.
Во тьме восходит свет правым; *
благ он и милосерд и праведен.

Добрый человек милует и взаймы даёт; *
он даст твёрдость словам своим на суде.
Он вовек не поколеблется; *
в вечной памяти будет праведник.

В то время: Сказал Иисус ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова; и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? Лк 18, 1-8

«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

 

Как часто мы делаем так же, как сделал этот судья. Не хочется, но надо,  чтобы не подумали обо мне плохо, сделаю это, чтобы создать о себе хорошее впечатление или потому что я не умею говорить "нет", но очень хочется, чтобы меня любили. Сделаю из эгоистического побуждения, чтобы меня оставили в покое. Такой подход рождает равнодушие и жесткость к чужой боли, к чужим проблемам.  "Меня это не касается","лишь бы меня не трогали" -  все чаще и чаще слышится в разговорах. И что можно сказать в ответ? Давайте послушаем Иисуса, что Он говорит нам. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя", то есть делай для другого, потому что любишь его, как Иисус любит. Тогда обязательно зла станет меньше, а любви больше.

Этому учит нас Господь.

Но даже и судья неправедный, если у него нет прямой цели погубить вдову любой ценой, может ей помочь, руководствуясь лишь своим эгоизмом… Что же говорить о Господе, Который возлюбил нас до конца, без предела?

Может ли Он быть несправедливым судьей? Может ли лишить нас Своей защиты?

Если нам кажется, что мы одиноки и брошены, вспомним об этой притче Иисуса. Если и злой человек может случайно сделать добро, то наш Господь  тем более нас не оставит.

Как и когда Он защитит нас—мы не знаем, но мы знаем о Нем главное, как Он любит нас, и этого достаточно.  Будем молиться. Будем верить когда есть силы, и когда кажется, что их нет. Он с нами и нас не оставит. Он понимает нас до конца, испытав и страдания, и искушения, и разлуку, и крестную смерть.

Russian