Суббота, 21 октября

Рим 4, 13. 16-18; Пс 105; Лк 12, 8-12
 
Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Рим 4, 13. 16-18
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 105
Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.
Вы, семя Авраамово, рабы Его, *
сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: *
по всей земле суды Его.
Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.
Вечно помнит завет Свой, *
слово, которое заповедал в тысячу родов,
которое завещал Аврааму, *
и клятву Свою Исааку.
Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.
Ибо вспомнил Он святое слово Своё *
к Аврааму, рабу Своему.
И вывел народ Свой в радости, *
избранных Своих в веселии.
 
Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить. Лк 12, 8-12
 
«ибо Святой Дух научит вас»
 
В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит о важности христианского свидетельства. Но как мы можем свидетельствовать о своей вере сегодня, когда слово «христианин» вызывает в людях множество ложных стереотипов, в чем часто виновны сами церковные люди? Часто в умах людей христианство ассоциируется с узостью, нетерпимостью, фанатизмом... Как же необходимы сегодня свидетели Христа, которые защитили бы Его имя не с помощью доносов и не силой кулака, а свидетельством милосердия!
Быть милосердным—не значит, быть всеядным, не различать добро и зло. Христос говорил: «будьте мудры как змеи и просты как голуби» ( Мф 10, 16). «Будьте мудры» - не будьте наивными и легковерными, «будьте кротки» -проявляйте любовь и милосердие... Как этого достигнуть? Кажется, что это невозможно, - и это действительно так. Только Дух Святой может дать силу, чтобы свидетельствовать о Христе подлинно христианской жизнью, чтобы не ожесточаться и не унывать при виде множества зла, не впасть в искушения при таком обилии разных соблазнов. Христа по-прежнему ранят и убивают, Его по-прежнему мало кто хочет понять. Но, как Он Сам говорит, нет ничего более губительного, чем хула на Духа Святого.
Самое большое кощунство—не хульные слова, которые каждый может распознать, а злые дела, совершаемые именем Христовым. Тот, кто прямо хулит Христа, может делать это по слепоте, по неведению, или от отчаяния. Но человек, распространяющий ненависть, прикрываясь именем Господним, тем самым хулит Духа Святого и ранит Христа в самое сердце. Что может быть страшнее этого?
Да, конечно, мы не пойдем никого бить «за веру», но может быть, еще более опасна скрытая злоба, для которой в церковной среде можно найти множество прикрытий.
Унылое «благочестие», ханжество и лицемерие, сплетни под видом заботы о ближнем—все это бывает куда губительнее, чем грехи, очевидные для всех. Блудницы и мытари сознавали тяжесть своего греха и, познав Христа, обращались. Но для фарисеев, уверенных в своей праведности, это оказалось невозможным. Как бы и нам не оказаться такими «фарисеями»! Настоящий свидетель Христа Распятого, Который по- прежнему «для иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор 1, 23), встречает сопротивление с разных сторон, но находит и неожиданную поддержку, обещанную в сегодняшнем Евангелии. Пусть же Дух Святой укажет нам пути для подлинного христианского свидетельства!
 
 
Russian