Живое Слово

         

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 4 ИЮНЯ

Пресвятая Троица

«Ибо так возлюбил Бог мир»

          В предисловии к этому воскресному празднику Пресвятой Троицы говорится: "Наш долг и спасение-всегда и везде благодарить Тебя, Всемогущий и вечный Бог, потому что c Твоим  Единородным Сыном и Святым Духом Ты один Бог, один Господь, не одна динственная личность, а три лица в одной природе". Отец, Сын и Святой Дух имеют одинаковую природу и достоинство. Все трое вечны, они-любовь, они-Бог и они-Божественные Личности. Мы,  живущие в христианскую эпоху, счастливы, блаженны, - говорит Иисус, потому что единый Бог открылся нам в Своей божественной близости. Он хотел раскрыть нам, какой Он внутри себя, и что конкретно или особенное делает каждое из трех лиц.

           Сын Божий открыл нам, что Отец является основанием и абсолютным источником любви (ср. Ст. 1,17), и Его действие состоит в том, чтобы любить, жертвовать;  что объект этой любви-Сын, суть которого в том, чтобы быть любимым (ср. Ин 15,9), получать от Отца Его неиссякаемую любовь и как Его воплощение, Его Сын, вернуть любовь Отцу; и что эта взаимная любовь есть Дух (ср. Ин 16,13-15), который также имеет свою собственную личность. И если Он был раскрыт нам по своей сути, то это для того, чтобы мы, верующие, отныне могли участвовать в близости Бога. Чтобы в каждый момент получать любовь Отца, которая обогащает нас всевозможными дарами, и чтобы мы, как дети, возвращали Ему любовь, которая преображает нашу жизнь, проживая все это в Святом Духе, которое делает возможным это общение.

          Бог всегда хотел, чтобы его знал человек, которого Он создал по Своему образу и подобию. Тот же, кто сказал, что человеку нехорошо быть одному, Сам есть вечное общение. Какое чудесное призвание есть у каждого человека, созданного Богом для того, чтобы принимать непосредственное участие в божественной жизни, в общении, в котором  живут Лица Пресвятой Троицы. Те, кто любит, постоянно жертвуют и получают любовь друг от друга. Они-неиссякаемый источник любви. Давайте попросим Святого Духа помочь нам получить Его дары от Отца и, как дети, вернуть их Отцу в виде плодов вечной жизни.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 ИЮНЯ   

https://claret.ru/liturgy/lb202306.htm#05

«Блаженны плачущие; ибо они утешатся»

      «Блаженны плачущие; ибо они утешатся…Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся» (Мф. 5, 3-4) Как распознать в нашем мире реальность этих знаменитых обетований? Или они не относятся к земной жизни, и плачущие утешатся, а алчущие насытятся на небесах? Мы всегда будем озадачены этими вопросами, потому что мы – люди, и значит нам свойственно искать утешения и прекращения страданий не в таинственном будущем, а здесь и сейчас, на земле.  Если переводить содержание Нагорной проповеди в социальное измерение, оно превращается в пустой звук: всегда будут страдающие от бедности, политических катаклизмов и несправедливости, всегда будут голодные, одинокие и несчастные.  Но если посмотреть на эти слова  с духовных позиций, они наполняются глубоким смыслом.  Плачущие действительно утешатся, если их слезы соединены со слезами  Иисуса у гробницы Лазаря или Его внутренним страданием рядом с безжизненным телом сына Наинской вдовы, дочери Иаира,  с парализованными и слепыми, прожившими со своими недугами всю жизнь.  Утешатся те, кто думает о тех, кому хуже, чем им. Насытятся алчущие и жаждущие правды – люди, которым недостаточно быть по-обывательски довольными простым житейским благополучием,  «чудаки», решившиеся на поиски Истины.  А кто такие милостивые, чистые сердцем, миротворцы?  «Отличники», прожившие жизнь, похожую на примерное поведение школьника? Так бывает? «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7), т.е. люди, которые тоже ошибаются и нуждаются в помиловании, как все, но при этом способные в свете своих ошибок не осудить другого.  Чистый сердцем – не пай-мальчик, а тот, кто, готов обратить внимание на хорошее в другом человеке больше, чем на плохое и потому в свете добра, увиденного в ближнем, он прозревает Бога. Миротворцы в понимании Иисуса явно не только дипломаты, умеющие улаживать конфликты, а  люди, живущие по совету Серафима Саровского: «Стяжи себе дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».  Почему блаженны изгнанные за правду, и что за радость – терпеть гонения? Но в этом мире постоянно гонят и преследуют Христа, и кто мы, если не только в радости, но и в горе находимся рядом с Ним?  Это Он – плачущий, алчущий, милостивый и чистый сердцем. Нагорная проповедь – о тех, кто смотрит на мир Его глазами и ощущает в себе Его чувства.  Есть ли Блаженство, выше этого?

ВТОРНИК, 6 ИЮНЯ

 

https://claret.ru/liturgy/lb202306.htm#06

 

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»

 

         В сегодняшнем евангельском чтении Иисус дает, на первый взгляд, просто остроумный ответ. Как кажется, он просто играет словами. Его можно понять: фарисеи хотели подловить его, а не узнать ответ на свой вопрос.

         Но проблема, о которой  говорит  Иисус, действительно важна. Как жить христианину в обществе?  Конечно, есть  созерцательные молитвенные ордена, которые  полностью посвящают себя молитве и живут в затворе, вне общества. Но большинство христиан – обычные люди, живущие в тех или иных государствах, в той или иной социальной среде. В какой степени христианин может и должен противостоять мирским соблазнам, а в чем он должен подчиняться требованиям общества?

         Мы часто понимаем слова “ кесареву кесарю, а Божие Богу” как  разрешение  быть свободным от нравственных христианских обязательств в мирских делах. Другая крайность – полное уклонение от участия в мирских делах, связанных с “кесарем”, то есть с государством. Но обе эти позиции неправильны.

         Общество, в котором мы живем – это не только какие-то посторонние «они», власть имущие, воплощающие в себе силу государства. Это и другие люди, которые живут в этом обществе, и законы общества призваны  так или иначе к тому, чтобы упорядочить и обеспечить жизнь всех людей. Не случайно в сегодняшнем евангельском чтении речь заходит именно о податях, то есть о налогах. Налоги – это, конечно, «кесарево», но это то, что пополняет государственную казну, чтобы из нее брались деньги на нужды всех – на строительство дорог, на строительство и поддержку общественного ранспорта, государственного обеспечения немощных людей.. Так было и в поздней Римской Империи, так происходит и сейчас. Но вот как, не уклоняясь от следования мирским нормам, все же оставаться христианином – это вопрос, который каждый из нас может задать себе.

         Помолимся Господу, чтобы он  помог нам следовать по тому пути, что он  предначертал каждому из нас, и в молитве, и  в отношениях с другими людьми и обществом в целом.

СРЕДА, 7 ИЮНЯ

 https://claret.ru/liturgy/lb202306.htm#07

 «Бог не есть Бог мертвых, но живых»

 

Вот и наступило рядовое время, Пасха и Пятидесятница позади, активные праздничные дни и Мессы закончились, и теперь мы можем спокойно, каждый в своем ритме, еще раз осмыслить пасхальные события и Вознесение Иисуса Христа.

«Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова. Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых» - читаем мы сегодня в Евангелии.  Мы - дети Божии, воскреснем и будем жить.

Иисус пытается донести до саддукеев, которые хотят подловить Господа на противоречиях, которые возникают потому, что в Царствии Небесном все будет иначе, чем здесь, на земле. За чертой смерти нас ждет новая жизнь.  Мы выйдем за грань телесного. Мы не будем зависеть от своих плотских желаний. Мы будем как ангелы. Но что мы знаем о жизни ангелов? Только то, что они служат Богу.  Это небесные создания, обладающие волей.

 Как представить бесконечность? Что мы будем делать? Чем заниматься?

Сейчас  при помощи нашего разума и земных  представлений мы не можем этого вообразить. Это может быть даже страшно. Но мысль о том, что там нас ждет истинная любовь, должна согревать наши сердца и вселять надежду. Наш Бог - не Бог мёртвых, но Бог живых. И в конце нашего жизненного пути Он приготовил для нас самое яркое и главное событие в нашей судьбе- это встреча с Ним, с нашим Создателем, Который задолго до нашего рождения захотел, чтобы когда-то появились мы. И каждый из нас, вне зависимости от своего положения, создан только для одного - быть любимым. Нам очень важно понять это именно здесь, на земле, чтобы укрепить наши отношения с Богом. Чтобы было не так страшно. В веренице дней трудно помнить об этом. Страдание может поглотить нашу память о счастье и о нашем предназначении.

Но каждый день нам есть, за что благодарить нашего Небесного Отца. Совершенно точно в жизни каждого человека случались радостные и счастливые моменты, так будем же вспоминать их, и попросим Святого Духа укрепить нашу надежду на то, что впереди нас ждёт самое лучшее.

Russian