воскресенье, 25 июня

Иер 20, 10-13; Пс 69; Рим 5, 12-15; Мф 10, 26-33

Иеремия сказал: Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев. Иер 20, 10-13

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 69
Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.
Ибо ради Тебя несу я поношение, *
и бесчестием покрывают лицо моё.
Чужим стал я для братьев моих *
и посторонним для сынов матери моей.
Ибо ревность по доме Твоём снедает меня, *
и злословия злословящих Тебя падают на меня.
Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.
А я с молитвою моею к Тебе, Господи; *
во время благоугодное, Боже,
по великой благости Твоей, услышь меня, *
в истине спасения Твоего.
Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя; *
по множеству щедрот Твоих призри на меня.
Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.
Увидят это страждущие, и возрадуются. *
И оживёт сердце ваше, ищущие Бога;
ибо Господь внемлет нищим *
и не пренебрегает узников Своих.
Да восхвалят Его небеса и земля, *
моря и всё движущееся в них.

Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.
Братья: Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. Рим 5, 12-15
В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не бойтесь людей: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным. Мф 10, 26-33

«У вас же и волосы на голове все сочтены»

Призывы Иисуса звучат очень смело; сегодня Он предлагает нам полную свободу, которая делает нас способными даже отказаться от физического благополучия; от того, что во многих случаях мы больше всего защищаем.
Он пережил преследования, как хорошо описывает пророк Иеремия. В то же время Псалом говорит: “Что мне слушать твою великую благость, Господи”. Иисус, Богочеловек, делая добро, часто был окружен людьми, которые не только ведут себя неправильно, но стремятся повредить.
Иеремия был прототипом Христа, живя в таком же одиночестве. Но это было одиночество, в котором явилась сила Божия, потому что доверие пророка обратилось не на людей, а на Бога. 
Мы все можем согласиться, что в те моменты, когда весь мир обращается против тебя, трудно оставаться сильным. Да. Но наша вера говорит нам, что есть Кто-то, кто уделяет внимание даже воробьям, кто хранит их жизнь так, что ни один из них не пропадет без Его ведома. 
Если Он внимателен к этим маленьким птицам, то насколько больше - к каждому из нас, к его возлюбленным детям, которым нужно гораздо больше, чем им. 
Иисус пришел в гущу нашего мира и, показал нам, какого доверия Он от нас просит. Он предал себя в руки грешников, зная, что Отец, Бог всевышний, всевидящий и всемогущий, не оставит Его в миссии, которую Сам Ему доверил – вернуть своих детей обратно домой. Иисус исполнил все, что поручил Ему Отец, вверив Себя, как ребенок, сильным рукам Отца, и совершил, таким образом, победу над нашей смертью. 
Попросим нашу Матерь Марию, чтобы она помогла нам сохранить победу Иисуса над смертью, и над нашими страхами, которые ограничивают нашу свободу детей Божьих, чтобы и мы, как Он, положили жизнь за наших братьев, Его детей.

Russian